Projekt Sekundarstufe

Der Vorstand des Vereins Schulkooperation hat sich dafür entschieden, die Einführung der Sekundarschule Tandem auf den Sommer 2019 zu verschieben. Die vorgesehenen Lehrerstellen konnten in den vergangen Jahren nicht adäquat besetzt werden, womit die Bedingungen für die Bewilligung des 2. Gesuchs für das Schuljahr 2017/2018 noch nicht gegeben waren.

Das Konzept der Sekundarstufe in Kürze

Der Stundenplan und die Lernziele orientieren sich am kantonal vorgeschriebenen Lehrplan. Unsere Lehrpersonen haben die nötigen Qualifikationen und sind darüber hinaus bereit, alternative und beziehungsfördernde Schul- und Unterrichtsformen mitzugestalten. Bei der Umsetzung liegt der Schwerpunkt auf einer ausgewogenen Mischung von individualisiertem Unterricht und gemeinsamem Lernen. Die kleinen Klassengrössen ermöglichen projekt- und erlebnisorientiertes Lernen unter Berücksichtigung persönlicher Interessen und Kompetenzen. Wir bieten eine überschaubare Lernumgebung und setzen uns für eine angstfreie schulische Entwicklung und eine gesunde Persönlichkeitsentwicklung ein. Ein Hauptanliegen ab dem 2. Schuljahr ist ein gut begleiteter Berufsfindungsprozess oder die Vorbereitung auf weitere Bildungsangebote. Wir stehen in engem, wertschätzendem Austausch mit den Eltern und führen einen pädagogisch fundierten Dialog zu Themen rund um Entwicklung und Bildung der Jugendlichen. Auch wenn die Schule grundsätzlich christlichen Werten verpflichtet ist, gehen wir davon aus, dass die Eltern für die religiöse Erziehung ihrer Kinder zuständig sind. Unsere Lehrpersonen begegnen der kulturellen und konfessionellen Individualität mit grossem Respekt, sofern das Erreichen grundlegender Bildungsziele dadurch nicht gefährdet wird.